06.11.2015
0

Кому выгодно банкротство гражданина, и чем грозит закон о несостоятельности

Автор: Юлия Стешева – арбитражный управляющий.

                                                                                                                                                                                                                                     стешеваС 01 октября 2015 года банкротство гражданина в РФ регулируется Федеральным законом от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — закон о банкротстве, несостоятельности) с учетом изменений, внесенных ФЗ РФ от 29 июня 2015 г. 154-ФЗ «Об урегулировании особенностей несостоятельности (банкротства) на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

По данным ИНТЕРФАКС большинство граждан России не осведомлены о банкротстве, и как следствие, не представляют, на основании каких критериев и при каких именно условиях возможно признать гражданина банкротом. При этом, распространено мнение, что гражданин может не расплачиваться со своими кредиторами (банком, микрофинансовыми организациями, друзьями), а с 01.10.2015 г. может воспользоваться в своих интересах законом о банкротстве, т.е. фактически обмануть их. Как видим, гражданин надеется, что закон будет на его стороне и ему государство в лице арбитражного суда «простит» все долги, т.к. расплачиваться по имеющимся долгам нечем. Но приведенное мнение не соответствует закону о банкротстве.

Настоящей статьей попробуем развеять мифы, чтобы граждане России не заблуждались и не попались в ловушку незнания новелл.

Подробно углубляться в процедуру, механизм банкротства гражданина не будем. О них написано в законе о банкротстве. Также пока нет практики, только нормы закона. Подчеркнем, что настоящей статьей хотим донести до граждан, чем именно грозит для них банкротство.

Итак, законом о несостоятельности даны критерии для признания гражданина банкротом: непогашенная задолженность перед кредиторами в течение 3-х месяцев на сумму более 500 т.р. Заявителями могут быть сам гражданин, конкурсные кредиторы, уполномоченный орган в лице Федеральной налоговой инспекции субъекта РФ.

Обращаем внимание, что конкурсные кредиторы или уполномоченный орган могут подать в арбитражный суд заявление о признании гражданина банкротством в том числе в отношении требований о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей при наличии задолженности в
размере 500 т.р. и более.

Законом о несостоятельности предусмотрены такие процедуры банкротства должника как реструктуризация долгов, реализация имущества и мировое соглашение.

Если реструктуризация долгов предусматривает долгосрочный план по погашению задолженности требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, и в случае его успешной реализации, процедура банкротства завершается, то с реализацией имущества не все так просто.

Кроме рисков потери имущества гражданина в результате его реализации в ходе банкротства, предусмотрены последствия признания гражданина банкротом не только для него, но и для
наследников.

Поэтому должнику-гражданину не выгодно банкротство и реализация его имущества, включенного в конкурсную массу, если реализуемое имущество является предметом залога (ипотеки). В случае реализации указанного заложенного имущества гражданин остаётся без жилья.

Но и это не все последствия банкротства гражданина. Еще минимум 2 последствия банкротства крайне негативны для гражданина:

  1. В течение 5 лет после завершения банкротства гражданин обязан предупреждать кредиторов, кредитные организации об объявлении его банкротом. В данном случае, указанная обязанность будет лишать гражданина возможности получать кредиты, займы. В связи с этим, считаем, что закон в данной части недоработан и ущемляет права и свободы гражданина.
  2. Также гражданин лишен права в течение 3-х лет занимать руководящие должности в органах управления юридическим лицом, иным образом участвовать в его управлении.

То есть гражданин не может вести предпринимательскую деятельность. Полагаем, в данной части закон нарушает экономические права и свободы гражданина. Возникает вопрос: соответствует ли данное положение закона Конституции РФ?

По нашему мнению, справедливее было бы дать гражданину возможность урегулировать отношения с кредитной организацией вне рамок дела о банкротстве гражданина. Также делаем вывод о том, что было бы разумнее не вводить процедуру банкротства в отношении должника, чьи обязательства обеспечены залогом имущества, т.е. ипотекой. Полагаем, данное предложение помогло бы избежать усугубления имущественного положения граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

С другой стороны, предусмотренные законом о банкротстве запреты и последствия признания гражданина банкротом, могут повлиять на действия потенциальных должников. В частности, гражданин может планировать свой бюджет, понимая все возможные риски, связанные с его неплатежеспособностью. Также есть вероятность того, что будущие наследники гражданина будут активно препятствовать должнику брать кредиты, заведомо непосильные его семье.

Итак, ответим на поставленный вопрос в настоящей статье: кому выгодно банкротство гражданина? Полагаем, что признание гражданина банкротом необходимо залоговым кредиторам. В этих целях, кредиторы будут голосовать за скорейшее введение процедуры реализации имущества должника.

Автор: Юлия Стешева – арбитражный управляющий.

Задать вопрос эксперту

наш консультант свяжется с Вами в течение суток и бесплатно ответит на Ваш вопрос

Консультант:
Лилия Моругина

Старший специалист по взаимодействию с клиентами

Ответить