28.03.2016
0

Госдума утвердила обязательный судебный приказ для должника


Нижняя палата в ходе пленарного заседания 22 марта приняла в третьем чтении закон, упрощающий форму судебного производства по делам о взыскании штрафов и других платежей.

Документ, разработанный Верховным судом, превращает судебный приказ в форму производства по делам о взыскании обязательных платежей и санкций. Закон установит форму и содержание заявления о вынесении судебного приказа, основания для его возвращения и порядок рассмотрения. Соответствующие изменения появятся в Кодексе административного судопроизводства РФ.

По действующей сегодня ст. 32 КАС РФ, административные дела о взыскании обязательных платежей и санкций рассматриваются районным судами после подачи искового заявления. Впрочем, по замечаниям авторов, налоговые органы зачастую стали обращаться в суды с требованиями, возникающими из нарушений налогового законодательства, которые имеют бесспорный характер и не требуют развернутого судебного разбирательства.

Абсолютное большинство таких дел были рассмотрены с вынесением судебного приказа. В связи с этим, введение такой упрощенной формы производства сегодня просто необходимо, уверены авторы законодательной инициативы.

Обязанность вручить гражданину копию заявления о вынесении судебного приказа и приложенных к нему документов возлагается на контрольный орган. Также устанавливается срок, в течение которого копия приказа должна быть направлена должнику судом. Эти нормы гарантируют соблюдение прав должника в приказном производстве, поскольку дают возможность в течение 15 дней со дня направления копии приказа возразить его принятию. По истечении этого срока приказ, на который не поступило возражений, выдается взыскателю и вступает в силу.


Источник:  новостная лента «Интерфакс»

Задать вопрос эксперту

наш консультант свяжется с Вами в течение суток и бесплатно ответит на Ваш вопрос

Консультант:
Лилия Моругина

Старший специалист по взаимодействию с клиентами

Ответить