06.06.2016
0

Налоговики посчитали закон «О банкротстве физлиц» слишком либеральным

В Федеральной налоговой службе (ФНС) считают, что принятый в первом чтении Госдумой закон о финансовой несостоятельности физических лиц не доработан и таит в себе множество лазеек для недобросовестных заемщиков.

В частности, эксперты призвали распространить статус банкрота на семью должника, а также не допустить того, чтобы в качестве «единственного жилья» разорившийся гражданин мог оставить в собственности элитную жилплощадь.

«Концепция законопроекта правильна, но его нормы нуждаются в гармонизации с нормами семейного законодательства, практикой ювенальной юстиции, а также Гражданским кодексом», — заявил начальник управления урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства ФНС Георгий Колташов.

Чиновник уверен, что пункт о банкротстве должен включать и брачный договор, в частности, в нем должен быть прописан механизм раздела собственности в случае финансовой несостоятельности одного из супругов.

Кроме того, в ФНС уверены, что не стоит чрезмерно либерализировать законодательство, полностью освобождая финансово несостоятельных граждан от уплаты долгов.

«Если заемщик попал в долговую яму не по своей вине, он должен отдать его без процентов или даже со скидкой. Нужно не списывать долги и объявлять человека банкротом, а дать человеку шанс трудоустроиться, чтобы с зарплаты часть отдавать кредиторам. Это вопрос морали и правосознания, полностью прощать долги нельзя», — подчеркнул Колташов. Кроме того, он заявил, что не стоит допускать случаев, когда в качестве «единственного жилья» у должника остается, например, замок или особняк.

Напомним, под действие законопроекта о финансовой несостоятельности физлиц подпадают все долги, сумма которых превышает 50 тыс. рублей. На долговую реабилитацию отводится пять лет. Если за это время должник не в состоянии вернуть деньги, по решению суда начинается процедура банкротства. Сейчас общая сумма кредитов, которую набрали россияне, составляет около 7 трлн рублей. При этом сумма невозвращенных долгов — 310 млрд рублей, или 4,5% от общего объема займов.

Источник: aktualno.ru

1432720789_1

Задать вопрос эксперту

наш консультант свяжется с Вами в течение суток и бесплатно ответит на Ваш вопрос

Консультант:
Лилия Моругина

Старший специалист по взаимодействию с клиентами

Ответить