10.06.2016
0

Суды смогут взыскивать долги в упрощенном порядке

С 1 июня вступил в силу Федеральный закон N 47-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс РФ», который внедряет в арбитражный процесс такую ускоренную форму производства, как судебный приказ. В судах общей юрисдикции дела в порядке приказного производства рассматривают уже давно, а в арбитражных судах оно появится впервые.

Приказ может выноситься по требованиям, если они вытекают из ненадлежащего исполнения договора и основаны на документах, устанавливающих обязательства, которые должник признает, но не исполняет. Кроме того, если требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта. При этом цена заявленных требований не превышает 400 тысяч рублей. В-третьих, если заявлено требование о взыскании обязательных платежей и санкций, здесь максимальный размер — 100 тысяч рублей.

Кроме того, документ вводит обязательный претензионный порядок для большинства споров, рассматриваемых в арбитражных судах. Для подачи иска в арбитражный суд теперь необходимо за 30 календарных дней до обращения направить своему контрагенту претензию, если иной срок не предусмотрен законом или договором.

Старая редакция АПК РФ не содержала нормы об обязательном претензионном порядке, однако такой порядок очень часто включался сторонами в договоры добровольно, особенно когда стороны экономили на услугах юристов и использовали шаблонные договоры.

Источник: Российская газета

image15128060_94bc49ffe80c58df2b9e06bda5ab756d

Задать вопрос эксперту

наш консультант свяжется с Вами в течение суток и бесплатно ответит на Ваш вопрос

Консультант:
Лилия Моругина

Старший специалист по взаимодействию с клиентами

Ответить