31.01.2017
1

Законопроект о взыскании у должника единственного жилья

Министерство юстиции России разъяснило предложенный законопроект о взыскании у должника единственного жилья. В министерстве уточнили, что данная мера может быть обращена на жилье, по размеру и стоимости «явно превышающее» потребности в жилище должника и его семьи.

Как поясняет Минюст, документ разработан после того, как Конституционный суд указал, что законодателю надлежит определить пределы действия запрета на взыскание единственного жилья с тем, чтобы обеспечить возможность удовлетворения имущественных интересов кредитора. Одновременно необходимо предусмотреть гарантии сохранения жилищных условий, необходимых для нормального существования.

«Законопроектом установлено, что взыскание может быть обращено на принадлежащее гражданину-должнику единственное пригодное для постоянного проживания жилое помещение, только если его размер и стоимость явно превышают уровень, достаточный для обеспечения разумной потребности гражданина-должника и членов его семьи в жилище. При этом учитывается как площадь жилого помещения, так и его рыночная стоимость»,— приводит «РИА Новости» выдержку из объяснения министерства.

Напомним, изменения предлагается внести в Гражданский процессуальный кодекс. В настоящий момент действует норма, по которой по исполнительным документам не могут изъять единственное жилье должника и его семьи, за исключением недвижимости, которая является объектом ипотеки.

Позже на комментарии к данному законопроекту отреагировал директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков. В своем Twitter в ответ на запись бывшего детского омбудсмена Павла Астахова господин Парфенчиков написал, что законопроект не лишит должников права на жилье.

Источник: Коммерсант

взыскание жилья

Ответить

Your email address will not be published. Required fields are marked *