04.05.2017
0

Россия подписала меморандум о сотрудничестве с Японией в сферах строительства и ЖКХ

В пресс-службе ведомства сообщили, что Минстрой России подписал меморандум о сотрудничестве в сферах строительства, ЖКХ и городской среды с Министерством государственных земель, транспорта, инфраструктуры и туризма Японии.

Известно, что при участии двух стран реализуется пилотный проект по улучшению городской среды в Воронеже. В рамках него японскими компаниями в России строится «умный и здоровый дом». В дальнейшем здание будет использоваться для обучения российских специалистов японским методикам строительства и трансфера технологий.

По словам замглавы Минстроя Андрея Чибиса, оценка эффективности проекта «умного и здорового дома» показала, что в дальнейшем возможно распространение таких домов в нашей стране.

«Сегодня происходит формирование нового похода к развитию российских городов, в том числе, с использованием передовых японских технологий. Благодаря плодотворной деятельности Российско-японской рабочей группы, от договоренностей мы перешли к конкретным проектам. Необходимо, чтобы следом за Воронежем также активно началась работа в другом пилотном городе – Владивостоке, а затем во всей стране», — отметил глава Минстроя Михаил Мень.

Также он подчеркнул, что подписанный меморандум свидетельствует о готовности министерства стать связующим звеном между японской стороной и российскими регионами, заинтересованными в применении данных технологий на их территории.

В рамках проекта в Воронеже будут внедрены и технологии интеллектуального управления и модернизации городской инфраструктуры. Это является ключевой задачей деятельности Японо-российской группы по городской среде, поскольку позволит в сжатые сроки повышать уровень комфорта жизни в городе.

«Благодаря «умным» решениям можно оперативно улучшить ситуацию в таких важных направлениях, как модернизация трубопроводов и транспортная логистика. Конечно, полное переосмысление транспортной логики города, включая строительство легкорельсового транспорта, потребует больших инвестиций и времени, чем установка умных светофоров, поэтому работы, которые уже стартовали, будут приносить свои результаты на протяжении нескольких лет практически нон-стоп. Особое внимание уделяется методике бестраншейной санации трубопроводов – эта технология позволит модернизировать трубопровод, не нарушая обычной жизни города», — сказал Андрей Чибис.

Кроме того, в июне текущего года в Воронеже начнутся работы по модернизации коллектора с применим технологии бестраншейной санации, а до конца года на 10 перекрестках самого проблемного проспекта города заработают 150 «умных светофоров», призванных снизить загрузку участка проспекта на 20%, сообщили в пресс-службе министерства.

Задать вопрос эксперту

наш консультант свяжется с Вами в течение суток и бесплатно ответит на Ваш вопрос

Консультант:
Лилия Моругина

Старший специалист по взаимодействию с клиентами

Ответить