22.09.2017
0

Члены правления Ассоциации Профессионалов Антикризисного Управления приняли участие в III ежегодной конференции «Институт банкротства в России. Практика и технологии проведения банкротств»

15 сентября 2017 года в Москве состоялась III ежегодная всероссийская конференция «Институт банкротства в России. Практика и технологии проведения банкротств».  Конференция была организована газетой «Ведомости» при участии и поддержке юридических компаний и  адвокатских бюро. По приглашению организаторов в форуме приняли участие эксперты Ассоциации Профессионалов Антикризисного Управления – председатель правления Юлия Чувикина и член правления Алексей Смирнов.

Мероприятие собрало более 250 специалистов в области банкротств: юристов, адвокатов, арбитражных управляющих и представителей саморегулируемых организаций. Участники обсудили «громкие» и знаковые дела о несостоятельности последних лет — компаний «Трансаэро» и  «СУ-155», подняли вопросы совершенствования законодательства и процедур проведения банкротств, проанализировали судебную практику по делам о несостоятельности.

Первая сессия, посвященная банкротному законодательству в России и мире, рассматривала историю развития института несостоятельности за рубежом и в нашей стране, где закон, регламентирующий банкротство, вступил в силу только в 2002 году, а по отношению к физическим лицам – в 2015. Эксперты обсудили, в чем заключаются различия национальных форм регулирования, какой положительный опыт можно перенять у зарубежных коллег, в каком направлении развивается институт несостоятельности и какие шаги необходимо предпринять, чтобы обеспечить более эффективную работу.

Тема второй сессии касалась вопросов сравнительного анализа «громких банкротств» времен Российской империи и современной России. Спикеры рассказали об истории создания и банкротства Московского ссудного и коммерческого банка и, самое главное, сравнили причины банкротства, поступков и уголовно наказуемых деяний акционеров и директоров банка в 1875 году с банкротствами с поступками акционеров и менеджеров банковского сектора в современной России.

Вторая половина дня была посвящена вопросам банкротства физических лиц и поручителей по кредитам организаций. Эксперты рассказали, что за два года действия закона о банкротстве физических лиц (с 1 октября 2015 года) этой процедурой воспользовались лишь 4% должников – очевидно, что закон работает с трудом. При этом крупные должники охотно пользуются данной процедурой. Кто-то пытается таким образом избежать долговых выплат. Кому-то необходима отсрочка платежа, а банкротство – это единственный законный путь ее получить. Кто-то, действительно, больше не имеет возможности нести долговое бремя. В рамках сессии участники обсудили вопросы, как убедить суд в обоснованности проведения процедуры банкротства, какую ответственность несут фиктивные банкроты, как изменится закон о несостоятельности физических лиц и какие слои населения затронут эти изменения.

Особый интерес участников конференции вызвал вопрос о технологиях проведения банкротств на примере компаний «Трансаэро» и «СУ-155». Специалисты обсудили реальный бизнес-кейс: история банкротства, внешнее управление и попытка вывести предприятие на безубыточную траекторию, получение и удержание контроля за процедурой банкротства, признание недействительности совершенных сделок, привлечение к субсидиарной ответственности лиц за преднамеренное банкротство.

«Вопросы, которые были рассмотрены в ходе конференции, очень интересны с практической точки зрения, — отметил Алексей Смирнов. – В особенности, вопросы субсидиарной ответственности бенефициаров/выгодоприобретателей. Отмечу доклад одного из спикеров, касающийся прогноза развития процедур банкротства до 2030 года, одним из выводов которого является мысль о том, что информационная прозрачность и автоматизация приведут к невозможности скрыть имущество недобросовестных собственников и руководителей».

«На мой взгляд, конференция газеты «Ведомости» — уникальный проект ведущего делового издания России, поскольку объединяет экспертов в области банкротства и дает возможность обмениваться опытом, — поделилась впечатлениями Юлия Чувикина.  – III ежегодная конференция меня впечатлила творческим подходом организаторов. Наиболее актуальными и интересными для меня были вопросы трансграничного банкротства и теория «корпоративной вуали». И, конечно, мне, как Арбитражному управляющему, было важно услышать мнение уважаемых экспертов относительно дальнейшего развития института Арбитражных управляющих и о возможных тенденциях на 2018 год, направленных на рост статуса Арбитражных управляющих».

Задать вопрос эксперту

наш консультант свяжется с Вами в течение суток и бесплатно ответит на Ваш вопрос

Консультант:
Лилия Моругина

Старший специалист по взаимодействию с клиентами

Ответить