27.10.2017
0

Договор поручительства: отменить нельзя, оспорить!

По закону договор поручительства можно, и даже нужно, оспаривать. Какие аргументы привести судебной инстанции, чтобы она признала сделку недействительной, и встречаются ли на практике реальные случаи победы и пересмотра договора поручительства?

На эти и многие другие вопросы в третьей части статьи по вопросам поручителей и заемщиков отвечает юрисконсульт Ассоциации Профессионалов Антикризисного Управления Ксения Козлова.

— Почему на основании пункта 1 статьи 61.2 Закона о банкротстве договор поручительства не может быть оспорен? Существует ли какое-либо альтернативное решение по оспариванию данного договора?

— Эта норма отмечена в Постановлении Пленума ВАС РФ N 63 от 23.12.2010. В нем прописано положение из Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», в котором указано, что «судам необходимо учитывать, что могут оспариваться только сделки, в принципе или обычно предусматривающие встречное исполнение; сделки же, в предмет которых в принципе не входит встречное исполнение (например, договор дарения) или обычно его не предусматривающие (например, договор поручительства или залога), не могут оспариваться на основании пункта 1 статьи 61.2 Закона о банкротстве».

Исходя из всего вышесказанного, предлагаю рассматривать договор поручительства, как сделку, которая была совершена именно должником в отношении кредиторов.

— Тогда каким образом поручитель вправе оспорить заключенный договор?

— В этом же Законе о банкротстве есть и поддержка для поручителей, главное знать, по какой законодательной норме нужно оспаривать договор.

Оспорить данный статус можно, ссылаясь на основания, указанные в пункте 2 статьи 61.2 Закона о банкротстве. То есть поручительство можно оспорить именно с позиции сделки, которая была совершена основным должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов. В законе прописано, что сделка может быть признана арбитражным судом недействительной, если она была совершена в течение трех лет до принятия заявления о признании должника банкротом или после принятия указанного заявления.

Главное, нужно доказать, что в результате данной договоренности был причинен вред имущественным правам кредиторов.

— Какие доказательства нужно привести, чтобы сделка была признана недействительной?

— Для признания сделки недействительной по данному основанию лицу, оспаривающему данную сделку, нужно доказать в суде наличие трех главных обстоятельств в деле:

  •  вторую сторону уведомили или должны были уведомить о целях, которые преследует должник, свершая сделку,
  • в результате совершения сделки был причинен вред имущественным правам кредиторов;
  • данная сделка была заключена с целью причинения вреда имущественным правам кредиторов.

— А в случае недоказанности одного из трех положений для признания сделки недействительной, поручитель все же может надеяться на положительный исход судебного дела?

— Нет, при недоказанности хотя бы одного из этих обстоятельств суд отказывает в удовлетворении требовании о признании сделки недействительной.

— Если же суду будут предоставлены все эти доказательства, то какова вероятность, что договор поручительства может быть прекращен?

— Как показывает практика, при положительном решении данного дела суд может оценить договор поручительства, как сделку, направленную на увеличение кредиторской задолженности в нарушении интересов должника и его кредиторов, и признать сделку – договор поручительства — недействительной.

В следующей, заключительной части статьи о банкротстве основного заемщика и поручителя, юрисконсульт Ассоциации Профессионалов Антикризисного Управления Ксения Козлова расскажет о реальных судебных решениях и приведет практические примеры оспаривания договора поручительства.

Задать вопрос эксперту

наш консультант свяжется с Вами в течение суток и бесплатно ответит на Ваш вопрос

Консультант:
Лилия Моругина

Старший специалист по взаимодействию с клиентами

Ответить