07.12.2017
0

«Пять ошибок руководителя». Итоги вебинара с экспертом АПАУ

30 ноября 2017 года состоялся вебинар «Пять ошибок руководителя», который провел действующий арбитражный управляющий Ассоциации Профессионалов Антикризисного Управления Дмитрий Гладышев.

В ходе разговора он сообщил, что 99% руководителей находятся в зоне риска и могут быть привлечены к субсидиарной ответственности.
Руководитель компании (директор, генеральный директор и др.) – не только «первое лицо» компании, он, как исполнительный орган организации, несет всю полноту ответственности за ее деятельность и свои решения перед контрагентами и контролирующими органами. На него, как на должностное лицо, распространяются санкции, предусмотренные гражданским, административным, налоговым и уголовным законодательством. При этом ответственность руководителя предполагает и наказание «рублем», и вполне реальные сроки заключения.

Дмитрий Гладышев рассказал, что российское законодательство содержит немало норм, на основании которых руководитель организации может быть привлечен к ответственности. Например, когда он принимает решения о задержке заработной платы, использовании рискованных схем оптимизации налогообложения и манипуляции с бухгалтерской отчетностью, неисполнении обязательств перед поставщиками/заказчиками (кредиторами). Эти решения могут поставить деятельность компании под вопрос и довести до процедуры банкротства, а самого руководителя до субсидиарной ответственности.

Эксперт сообщил, что сегодня к субсидиарной ответственности могут быть привлечены 9 руководителей из 10 (!). Ранее к субсидиарной ответственности привлекалось только около 5% руководителей, а реальные уголовные сроки получали единицы. В настоящее время действуют новые законодательные нормы, которые вступили в силу 30.07.2017 года. Изменения внесены в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». С 01.07.2017 года лицо, привлекаемое к субсидиарной ответственности, определяется как контролирующее должника лицо, имеющее либо имевшее не более чем за три года, предшествующих возникновению признаков банкротства, а также после их возникновения до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом право давать обязательные для исполнения.

Таким образом, срок три года теперь отсчитывается не с даты принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, а с более ранней даты —  момента возникновения признаков банкротства.

Кроме того, конкретизирован перечень лиц, имеющих право на подачу заявления о привлечении к субсидиарной ответственности:

  • Уполномоченные органы
  • Арбитражный управляющий до завершения процедуры банкротства по своей собственной инициативе или на основании решения собрания кредиторов или комитета кредиторов.
  • Конкурсные кредиторы и кредиторы по текущим обязательствам.
  • Представитель работников должника, работники или бывшие работники должника, перед которыми у должника имеется задолженность

Особое внимание аудитории Дмитрий Гладышев обратил на то, что изменен срок привлечения к субсидиарной ответственности, а именно свыше 5 лет с момента признания должника банкротом.

Эксперт перечислил основания для привлечения к субсидиарной ответственности:

  1. Причинен существенный вред имущественным правам кредиторов в результате совершения этим лицом или в пользу этого лица либо одобрения этим лицом одной или нескольких сделок должника
  2. Документы бухгалтерского учета и (или) отчетности отсутствуют или не содержат информацию об объектах, предусмотренных законодательством РФ.
  3. Требования кредиторов третьей очереди по основной сумме задолженности превышают 50% общего размер.
  4. Документы, хранение которых являлось обязательным, отсутствуют либо искажены
  5. На дату возбуждения дела о банкротстве не внесены сведения в ЕГР ЮЛ или ЕФРСДЮЛ.
  6. Невозможность погашения требований кредиторов наступила вследствие действий и (или) бездействия контролирующего должника лица.
  7. Должник стал отвечать признакам неплатежеспособности, а после этого совершил действия и (или) бездействие, существенно ухудшившие его финансовое положение.

По окончании вебинара, слушатели имели возможность задать эксперту вопросы. Участников интересовали, например, вопросы: каковы особенности ответственности «номинальных» руководителей? Можно ли привлечь руководителя к субсидиарной ответственности, если он инвалид 3 группы?  Каким образом отвечает организация-учредитель?  К субсидиарной ответственности будет привлечен руководитель учредителя лично своим личным имуществом или сама организация-учредитель (в данном случае орган муниципальной власти) средствами муниципального бюджета? Дмитрий Гладышев дал исчерпывающие ответы на все вопросы слушателей.

Если Вам не удалось принять участие в вебинаре и послушать выступление эксперта, но у вас есть вопросы по теме субсидиарной ответственности  руководителя, Вы можете задать их, позвонив по телефону 8-800-555- 75-17. Звонок бесплатный.


Задать вопрос эксперту

наш консультант свяжется с Вами в течение суток и бесплатно ответит на Ваш вопрос

Консультант:
Лилия Моругина

Старший специалист по взаимодействию с клиентами

Ответить