11.12.2017
0

Эксперт АПАУ о законопроекте, разрешающем юрлицам проводить реструктуризацию при банкротстве

Для юридических лиц — потенциальных банкротов планируется ввести процедуру реструктуризации. Законопроект об этом будет рассмотрен  Госдумой РФ в первом чтении 13 декабря 2017г.

Законопроект направлен на расширение практики применения реабилитационных механизмов в отношении юридических лиц и предусматривает введение новой процедуры реструктуризации долгов.

Пока что должники не рассматривают процедуру банкротства как способ решения своих финансовых проблем. Большинство дел о банкротстве возбуждается по заявлениям кредиторов. После принятия поправок и должник, и кредитор смогут подавать в арбитражный суд не только заявления о признании должника банкротом, но и о введении процедуры реструктуризации. В отношении такого должника нельзя будет ввести конкурсное производство.

Последнее может быть открыто, если ясна невозможность восстановления платежеспособности компании. Законопроект, кроме того, регламентирует проведение процедуры реструктуризации долгов. Срок реализации плана не может превышать четырех лет со дня утверждения его арбитражным судом, но по решению собрания кредиторов этот срок может быть продлен не более чем еще на четыре года.

Председатель правления Ассоциации Профессионалов Антикризисного Управления Юлия Чувикина комментирует законопроект так: «Законопроект представляет собой попытку повышения эффективности применяемых в настоящее время реабилитационных процедур восстановления платежеспособности должников, о которой говорится достаточно давно. На наш взгляд, данная мера будет не востребованной, в связи с тем, что банкротство на сегодняшний день — это крайняя мера, которая применяется, когда все возможные попытки  получения долга кредитором или  сохранения платежеспособности  должником уже пройдены».


Задать вопрос эксперту

наш консультант свяжется с Вами в течение суток и бесплатно ответит на Ваш вопрос

Консультант:
Лилия Моругина

Старший специалист по взаимодействию с клиентами

Ответить