21.12.2017
0

Эксперты рассказали о банкротстве в строительной отрасли

На минувшей неделе в конференц-зале Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты состоялся практический семинар «Банкротство в строительной отрасли: проблемы, решения, новые подходы», организованный Ассоциацией Профессионалов Антикризисного Управления, Консалтинговой группой «БАЗИС» и Ассоциацией СРО «Балтийский строительный комплекс» при поддержке Министерства строительства и ЖКХ России. В мероприятии приняли участие около 100 представителей строительных компаний Петербурга.

Участников семинара приветствовал президент СПб ТПП Юрий Бурчаков. Он отметил, что зарубежный опыт показывает, что в банкротстве нет ничего страшного, поскольку это один из способов оздоровления бизнеса, поэтому к нему надо подходить цивилизованно и грамотно.

Вице-президент СПб ТПП, член Советов НОСТРОЙ и  НОПРИЗ Антон Мороз сообщил, что  сегодня происходят коренные изменения в регулировании рынка долевого строительства. Но профессиональное сообщество не поддерживает отказ от долевого строительства в пользу проектного финансирования. Антон Мороз высказал мнение, что серьёзные поправки в законодательстве о долевом строительстве кардинально меняют систему ответственности застройщиков, что может повлечь увеличение количества банкротств, поскольку большинство компаний среднего и малого бизнеса, к сожалению, не смогут обеспечить исполнение новых требований.

Модератор мероприятия, советник президента Ассоциации Профессионалов Антикризисного Управления Алексей Смирнов подтвердил актуальность тематики семинара данными статистики. Так, исходя из аналитики газеты «Коммерсант», количество банкротств в 2017 году достигло своего максимального уровня и сравнялось с 2009 годом. Эксперты прогнозируют, что 2017-2018 годы будут самыми сложными для компаний именно в плане банкротств, так как их количество будет расти. Кроме того, Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования сообщает, что количество банкротств в России за 3 квартал 2017 года увеличилось по сравнению с предыдущим кварталом на 3%, а по сравнению с прошлым годом — на 12,4%.

Другим важным аспектом озвученной темы Алексей Смирнов назвал низкую в России эффективность по взысканию задолженности кредиторами в процедуре банкротств – всего 3%, тогда как в европейских странах она достигает 50%. В связи с этим в 2016 году были внесены изменения в законодательство о банкротстве, которые расширили и ужесточили ответственность руководителей и бенефициаров бизнеса за возникшие по их вине долги. В июле 2017 года в отдельную главу закона выведена ответственность лиц, контролирующих должника. В результате этих изменений количество удовлетворенных заявлений о субсидиарной ответственности руководителей и контролирующих лиц в 2016 году увеличилось на 15%, а в первой половине 2017 года – на 40%.
Первый блок докладов спикеров семинара был посвящен роли налоговой системы в процедуре банкротства. Об особенностях статуса и поведения налоговых органов, а также о рисках банкротящихся организаций при проведении налогового и бухгалтерского учета рассказали председатель правления Ассоциации Профессионалов Антикризисного Управления Юлия Чувикина, старший юрисконсульт Ассоциации Анна Бобкова и налоговый консультант Консалтинговой группы «БАЗИС» Елена Степченко. Было отмечено, что Налоговая инспекция становится одним из наиболее активных и важных игроков в данной сфере. Эксперты привели примеры того, каким образом отчетность юридических лиц становится доказательством для привлечения руководителей к субсидиарной ответственности.

В рамках   темы, которую раскрыла заместитель директора правового департамента Консалтинговой группы «БАЗИС» Мария Колпакова, были рассмотрены вопросы, какие корпоративные схемы с легкостью раскрывают кредиторы и ФНС, и  какую ответственность за это несет конечный бенефициар.

О субсидиарной ответственности (СО) в банкротстве, новых тенденциях ответственности собственников бизнеса и руководящего состава организаций рассказал в рамках третьего блока действующий арбитражный управляющий, член Ассоциации Профессионалов Антикризисного Управления Дмитрий Гладышев. Эксперт рассказал, что российское законодательство содержит немало норм, на основании которых руководитель организации может быть привлечен к ответственности. Например, когда он принимает решения о задержке заработной платы, использовании рискованных схем оптимизации налогообложения и манипуляции с бухгалтерской отчетностью, неисполнении обязательств перед поставщиками/заказчиками (кредиторами). Эти решения могут поставить деятельность компании под вопрос и довести до процедуры банкротства, а самого руководителя до субсидиарной ответственности.

Дмитрий Гладышев также сообщил, что сегодня 99% руководителей находятся в зоне риска и могут быть привлечены к субсидиарной ответственности. Ранее к СО привлекалось только около 5% руководителей, а реальные уголовные сроки получали единицы. В настоящее время действуют новые законодательные нормы. Изменения внесены в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)».

До 30.06.2017 г. к субсидиарной ответственности привлекали лицо, которое определялось, как контролирующее должника в течение менее чем 3 года до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом. Начиная с 01.07.2017 г., срок три года отсчитывается не с даты принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, а с более ранней даты — момента возникновения признаков банкротства.

После выступлений спикеров участники семинара получили возможность задать волнующие вопросы, а также получить индивидуальную консультацию экспертов.

Задать вопрос эксперту

наш консультант свяжется с Вами в течение суток и бесплатно ответит на Ваш вопрос

Консультант:
Лилия Моругина

Старший специалист по взаимодействию с клиентами

Ответить