13.04.2018
1

Мнение эксперта АПАУ об увеличении числа корпоративных банкротств

Количество решений судов о признании юридических лиц банкротами в первом квартале 2018 года выросло на 5% до 3 177 решений к аналогичному периоду 2017 года, но снизилось на 18%, по сравнению с последним кварталом 2017 года, следует из данных «Федресурса» (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве).

«Мы ожидаем увеличения количества банкротств в связи с продолжающимся кризисом во внешнеполитических отношениях, а также из-за реализуемых инициатив Правительства России на увеличение налогового бремени бизнеса»прокомментировал член правления Ассоциации Профессионалов Антикризисного Управления Алексей Смирнов. Снижения ставки рефинансирования до 7,25% на общем фоне сокращения платежеспособности населения не будет иметь положительного влияния.

Заявителями в делах о банкротстве компаний, как правило, выступают кредиторы. В первом квартале 2018 года они инициировали 76% дел, в отношении которых раскрыты такие данные, в аналогичном периоде прошлого года – 81% дел. Доля ФНС России как заявителя выросла с 8% до 15% за те же периоды, а самих должников снизилась с 10% до 8%.

«Обращение кредиторов в качестве заявителя в процедуре банкротства прогнозируема в связи с особенностью процедуры несостоятельности, а именно возможности у кредитора права выбора кандидатуры арбитражного управляющего», — сообщил Алексей Смирнов.

Регионы, лидирующие по числу банкротств, демонстрируют и более высокие темпы увеличения этого показателя, чем в среднем по стране. В Москве количество банкротов в 1 квартале 2018 года составило 583 компании, в Санкт-Петербурге — 177, в обоих городах произошел рост на 11% к первому кварталу 2017 года.

Эффективность процедуры банкротства несколько выросла, но все еще остается крайне низкой. Если в первом квартале 2017 года кредиторы получили 4,5% включенных в реестр требований по завершенным делам, то в январе-марте 2018 года им вернули 5,7% требований.

Среди должников, которые по завершении в 2017 году процедур банкротства, вернули более 80% долга кредиторам, только у 46% компаний было имущество в достаточном для этого объеме, следует из отчетов об итогах инвентаризации, включенных в «Федресурс». При этом у 37% плательщиков вообще не было имущества.

В отчетах по завершенным процедурам, опубликованным в первом квартале 2018 года, управляющие сообщили об удовлетворении 753 заявлений о признании сделок должника недействительными, на 20% больше, чем в отчетах за первый квартал 2017 года. Доля удовлетворенных заявлений выросла с 41% до 42% в эти же периоды.

«Все чаще арбитражные управляющие обжалуют сделки должника в преддверии банкротств. Толчком для этого служит активная позиция кредиторов и высокая ответственность арбитражного управляющего», — добавил член правления Ассоциации Профессионалов Антикризисного Управления.

Число введенных судами процедур наблюдения, большая часть которых по статистике заканчивается переходом в банкротство, в январе-марте 2018 года выросло на 6% до 2 724 в соотношении к первому кварталу 2017 года. Косвенно это свидетельствует о вероятности сохранения текущих темпов роста числа банкротств.

Кредиторы в первом квартале 2018 года опубликовали 3 927 сообщений о намерении обратиться в суд с заявлениями о банкротстве компаний, должники – 438 таких сообщений. Норма об обязательной публикации действует с начала 2018 года.

Задать вопрос эксперту

наш консультант свяжется с Вами в течение суток и бесплатно ответит на Ваш вопрос

Консультант:
Лилия Моругина

Старший специалист по взаимодействию с клиентами

Ответить