Птицеводческое хозяйство до определенного момента вело вполне успешную деятельность, однако в результате целенаправленных шагов руководства начало накапливать долги, в том числе, перед поставщиками коммунальных ресурсов. Одно из ресурсоснабжающих предприятий направило в арбитражный суд иск о банкротстве. В ходе финансового анализа арбитражный управляющий обнаружил, что в действиях руководителя можно усмотреть шаги по подведению предприятия к преднамеренному банкротству. Возникли подозрения, что это банкротство планировалось с корыстными целями. Руководитель выводил активы, искусственно увеличивал и просуживал дебиторскую задолженность и т.д.
Процедура банкротства в данном случае стала инструментом защиты и кредиторов, и собственника, который не имел отношения к деятельности руководителя. Арбитражный управляющий обратился в правоохранительные органы, и по материалам, предоставленным им, были возбуждены уголовные дела. Ряд договоров, заключенных руководителем птицефабрики, был признан недействительным, из реестра кредиторов исключены некоторые лица, часть задолженности признана недействительной. Решением суда руководитель предприятия был признан виновным и осужден.
Собственник нашел инвестора, который погасил задолженность, подтвержденную судом, и процедура банкротства была прекращена.