В связи с серьезным усилением внимания надзорных органов к процедуре ликвидации юридических лиц многие так называемые «альтернативные» методы ликвидации несут высокие риски для собственников. Таким образом, одним из самых надежных способов ликвидации юридического лица становится процедура банкротства.
Одну из фирм, специализировавшихся на перепродаже подержанных автомобилей, собственники попытались ликвидировать альтернативным методом. Юрлицо продали номинальным собственникам, сменили регион, все документы, связанные с ее деятельностью, были уничтожены.
Но через год после ликвидации фирмы налоговая инспекция начала проверку правильности исчисления и уплаты НДС. Налоговики затребовали документы, однако ни прежний, ни действующий руководители не смогли представить первичную документацию, в первую очередь, счета-фактуры по НДС и договоры. В результате налоговая служба провела доначисления налога на добавленную стоимость на весь оборот фирмы за три года – на основании данных, представленных банком, обслуживавшим эту компанию, после чего приступила к принудительным мерам взыскания.
Очевидно, что в данном случае единственным выходом в рамках действующего законодательства является процедура банкротства, которая избавит как прежнее руководство, так и новых руководителей и собственников от претензий со стороны налоговиков.