В строительной отрасли, одной из самых закредитованных отраслей российской экономике, процедура банкротства уже давно не является чем-то необычным и, как правило, действительно становится эффективным инструментом финансового оздоровления.
Один из региональных застройщиков приступил к реализации проектов по строительству двух торгово-развлекательных центров. Земельные участки находились в собственности застройщика, но собственных оборотных средств у компании не хватало, и строительство велось, в основном, на заемные средства.
Объекты были достроены и введены в эксплуатацию, но не запущены по независящим от застройщика причинам. Одним из кредиторов была группа компаний, планировавшая разместить в одном из торгово-развлекательных комплексов свой гипермаркет.
Для того чтобы выполнить обязательства перед кредиторами и не наращивать объем задолженности в строительной компании была введена процедура банкротства. На этапе конкурсного управления торговые комплексы были проданы, а денежные средства направлены на удовлетворение требований кредиторов. В результате требования были погашены, строительная компания возобновила свою деятельность, а возведенные ею объекты успешно функционируют.