05.04.2016
0

Все в очередь. Важные новшества в очередности погашения требований кредиторов

 Проблема банкротства и связанные с нею вопросы погашения требований кредиторов все чаще оказываются в центре внимания бизнес-сообщества.

В связи с этим следует уточнить относительно недавние законодательные изменения, определившие новую очередность погашения кредиторских требований

bankrotstvo

Сразу отметим, что новые правила погашения применяются к процедурам, начатым после 29 сентября 2015-го (дата вступления в силу Федерального закона №186-ФЗ), не затрагивая процедур, начатых до принятия закона.

При этом законодатель не только изменил очередность удовлетворения требований, увеличив число очередей на одну, но и разрешил нынешним и бывшим работникам должника обращаться в суд с заявлением о признании работодателя банкротом.

 bankrotsvo-predpriyatiya В первой очереди требования практически не изменились. Единственно, теперь из нее исключено требование морального вреда и компенсации сверх возмещения вреда. Полный список выглядит так:
– требования по текущим платежам, связанным с судебными расходами по делу о банкротстве;
– выплата вознаграждения арбитражному управляющему;
– взыскание задолженности по выплате вознаграждения лицам, исполнявшим обязанности арбитражного управляющего в деле о банкротстве,
– требования по текущим платежам (в том числе с взысканием задолженности), связанным с оплатой работы лиц, привлечение которых в качестве арбитражного управляющего согласно  №186-ФЗ является обязательным;
– оплата услуг кредитных организаций по совершению операций с денежными средствами, находящимися на счете.

Ко второй очереди теперь относятся только требования о выплате выходных пособий, оплаты труда и иные соответствующие требования. Удовлетворение этих требований теперь применяется как к работающим, так и к бывшим работникам.

До редакции С изменениями
– требования об оплате труда лиц, работающих по трудовым договорам,
– требования об оплате деятельности лиц, привлеченных в качестве арбитражных управляющих (в том числе о взыскании задолженности по оплате их деятельности).
– оплата труда лиц, работающих или работавших (после даты принятия заявления о признании должника банкротом) по трудовому договору, требования о выплате выходных пособий;

К третьей очереди отнесли требования об оплате деятельности арбитражных управляющих, привлечение которых в этом качестве не является обязательным (например, юристы, бухгалтеры, сторожа). До внесения изменений требования этих лиц относились ко второй очереди и были равны «зарплатным» требованиям.

 В четвертую очередь теперь вошли требования за пользование коммунальными услугами и эксплуатационными платежами в ходе деятельности должника (ранее они были в третьей очереди).
На практике возникают проблемы, к какой очередности относить требования по арендной плате.
Все в очередь.  Важные новшества в очередности погашения требований кредиторов

Суды относят требования к разным очередям:
– четвертая очередь (ранее третья) (постановления ФАС Дальневосточного округа от 01.07.14 по делу № А37-1797/2010, Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.02.13 по делу № А76-16193/2010);
– пятая очередь (ранее четвертая) (определение ВАС РФ от 23.10.12 по делу № А32-25479/2008, постановление ФАС Уральского округа от 01.08.14 по делу № А71-4252/2009);

 Все в очередь.  Важные новшества в очередности погашения требований кредиторов К пятой очереди федеральный закон теперь относит иные требования, включающие в себя – налоги должника, из договоров, которые не вошли в другие очереди, неосновательное обогащение и причинение вреда. Законодатель также отнес к требованиям пятой очереди страховые взносы в Пенсионный Фонд РФ и внебюджетные фонды.

Задать вопрос эксперту

наш консультант свяжется с Вами в течение суток и бесплатно ответит на Ваш вопрос

Консультант:
Лилия Моругина
Старший специалист по взаимодействию с клиентами

Ответить