15.08.2016
0

Впервые дисквалифицирован директор должника, который не подал заявление о банкротстве

Лица, ранее привлеченные к административной ответственности за неподачу заявления должника о банкротстве в арбитражный суд, могут быть дисквалифицированы.

Дисквалификация означает лишение права замещать должности или заниматься предпринимательской, управленческой или иной профессиональной деятельностью.

8 августа 2016 года вступило в законную силу прецедентное решение Арбитражного суда Белгородской области от 09.06.2016 по делу № А08-2321/2016. В данном случае руководитель должника уже был оштрафован за то, что не направил заявление в арбитражный суд о признании юридического лица банкротом. Повторное нарушение влечет повышенную ответственность для виновного лица. Налоговым органом был составлен протокол об административном правонарушении. Арбитражный суд, рассмотрев его, дисквалифицировал руководителя должника на шесть месяцев.

Это первый в России судебный акт, который принят в соответствии с новым составом административного правонарушения. Напомним, что Федеральным законом от 29.12.2015 № 391-ФЗ внесены изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Статья 14.13 дополнена частью 5.1, предусматривающей возможность повторного привлечения руководителя юридического лица, индивидуального предпринимателя либо гражданина к административной ответственности за неисполнение обязанности по подаче заявления должника в арбитражный суд при наличии оснований, предусмотренных Законом о банкротстве.

Налоговые органы наделены полномочиями по составлению протоколов об указанном выше административном правонарушении. К ответственности за такое правонарушение привлекает арбитражный суд.

Распространение указанной выше судебной практики будет способствовать предупреждению совершения правонарушений недобросовестными должниками и минимизации случаев использования института банкротства для уклонения от исполнения своих обязательств.

Источник: Бухвести.рф

dv792054

Задать вопрос эксперту

наш консультант свяжется с Вами в течение суток и бесплатно ответит на Ваш вопрос

Консультант:
Лилия Моругина
Старший специалист по взаимодействию с клиентами

Ответить