28.11.2017
0

Субсидиарная ответственность. Кредиторам зеленый свет

Ежемесячно в России выходят десятки правок в законодательстве, разобраться во всех нюансах которых подчас достаточно сложно. При этом правовая неосведомленность руководителя и собственника компании может пагубно повлиять на них, если организацию привлекли к ответственности за неисполнение требований налогового законодательства. Кто вместе с банкротом может понести груз субсидиарной ответственности в процедуре банкротства, и в какую сумму это обойдется, рассказывает арбитражный управляющий Ассоциации Профессионалов Антикризисного Управления – Дмитрий Гладышев.

Известно, что контролирующие должника лица могут привлекаться к субсидиарной ответственности по нескольким основаниям, которые приведены в Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 26.10.2002г. (далее – Закон).

И, как показывает практика, суды удовлетворяют порядка 6-7% от общего числа заявленных требований о привлечении к субсидиарной ответственности. Поэтому с целью защиты прав кредиторов в Закон внесен ряд изменений, которые должны повысить эффективность института субсидиарной ответственности.

Так, с лета 2017 года кредиторы смогут обращаться в суд с исковым заявлением о взыскании в свою пользу с контролирующего должника лица, указанных в ст. 53.1. ГК РФ, убытков, причиненных по их вине должнику вне рамок банкротства.

При этом заявление о привлечении к субсидиарной ответственности по таким основаниям,  как сделки с недобросовестными контрагентами, или вывод активов, может быть подано не только в рамках дела о банкротстве, но даже и после его завершения – в течение 3 лет со дня, когда лицо, имеющее право на подачу такого заявления, узнало или должно было узнать о наличии соответствующих оснований для привлечения к субсидиарной ответственности, но не позднее трех лет со дня признания должника банкротом (прекращения производства по делу о банкротстве либо возврата уполномоченному органу заявления о признании должника банкротом) и не позднее десяти лет со дня, когда имели место действия и (или) бездействие, являющиеся основанием для привлечения к ответственности.

При этом должны быть соблюдены следующие условия:

– основания для привлечения контролирующего должника лица к субсидиарной ответственности были выявлены только после завершения конкурсного производства;

– аналогичное требование по тем же основаниям и к тем же лицам не предъявлялось и не рассматривалось в рамках дела о банкротстве.

Кроме того, контролирующие должника лица на протяжении последних 3 лет могут быть привлечены к субсидиарной ответственности, даже если юридическое лицо исключено из реестра, и доказан факт неисполнения обязательств из-за недобросовестных и неразумных действий этих контролирующих лиц.

В случае пропуска трехлетнего срока на подачу заявления по уважительной причине он может быть восстановлен арбитражным судом, если не истекло два года с момента окончания указанного срока.

Следует также отметить, что в соответствии с изменениями к Закону представитель работников (бывших работников) должника-организации теперь имеет право на подачу заявления о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности. Это, с одной стороны, дает возможность работникам более эффективно защищать свои нарушенные трудовые права, с другой стороны, это несет дополнительный риск для контролирующих должника лиц в части привлечения к субсидиарной ответственности, так как данная категория кредиторов является наиболее «недружественной».

Некоторые из руководителей рассчитывают на то, что их долги можно будет списать с помощью процедуры банкротства физического лица и заранее готовятся в этому. Однако, стоит отметить, что в случае банкротства самого контролирующего должника лица, как физического лица, долги по субсидиарной ответственности списаны не будут, так как законодатель установил закрытый перечень обязательств, которые не могут считаться погашенными. К ним относятся требования из обязательств, возникших в процедуре банкротства организации-должника о привлечении гражданина, как контролирующего лица, к субсидиарной ответственности:

– возмещение гражданином убытков, причиненных им юридическому лицу, участником которого он был, или членом коллегиальных органов которого являлся гражданин,

– возмещение гражданином убытков, которые причинены умышленно или по грубой неосторожности в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения им, как арбитражным управляющим, возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве,

– возмещение вреда имуществу, причиненного гражданином умышленно или по грубой неосторожности,

– применение последствий недействительности сделки, признанной недействительной.

Однако, если вины контролирующего должника лица в банкротстве компании нет, то субсидиарной ответственности можно избежать.

Для этого необходимо, в первую очередь, доказать отсутствие вины у контролирующего должника лица в признании должника банкротом и добросовестность его действий в интересах должника.

Наша практика показывает, что заблаговременное обращение руководителей к нашим экспертам позволяет избежать привлечения к субсидиарной ответственности.


Задать вопрос эксперту

наш консультант свяжется с Вами в течение суток и бесплатно ответит на Ваш вопрос

Консультант:
Лилия Моругина
Старший специалист по взаимодействию с клиентами

Ответить