25.12.2017
0

Банкротство как инструмент взыскания долгов: взгляд кредитора

Кризис неплатежей и проблема взыскания задолженности в современных реалиях приобретают большую актуальность. В условиях роста числа недобросовестных бизнес-партнёров предприниматели всё чаще отказываются от привычного исполнительного производства и обращаются к более действенному механизму – процедуре банкротства должника.  Эксперт Ассоциации Профессионалов Антикризисного Управления Мария Колпакова рассказывает, что при грамотном правовом сопровождении банкротства эта процедура может стать эффективными способом защиты прав кредитора.

О возможности скорого инициирования банкротства в отношении вашего должника стоит задуматься в случае многочисленных невыполненных обещаний по возврату долга, наличия неисполненного решения суда, затяжного исполнительного производства, внезапно начавшегося процесса реорганизации или ликвидации. В банкротном процессе крайне важно «сработать на опережение», чтобы должник не подчинил процедуру исключительно цели ликвидации и списания непогашенных долгов.

Для подачи заявления о банкротстве юридического лица необходимо наличие одновременно следующих условий:

– размер задолженности составляет не менее 300 000 рублей и обязанность по оплате не исполняется в течение трёх и более месяцев;

– имеется вступившее в законную силу решение суда о взыскании указанной выше задолженности.

Инициатор процедуры банкротства обладает стратегическим преимуществом – возможностью утверждения предложенной им кандидатуры арбитражного управляющего, от которого во многом зависит результативность процесса.

На практике распространены случаи, когда подача заявления о банкротстве становится для должника серьёзным стимулом для погашения задолженности во избежание неблагоприятных последствий. Если же такая превенция не сыграла роль катализатора и контрагент продолжает уклоняться от оплаты долга, кредитор может прибегнуть к мерам воздействия уже в процедуре банкротства. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» предоставляет арбитражному управляющему и кредиторам широкий спектр возможностей для восстановления справедливости и удовлетворения заявленных требований.

Арбитражный управляющий получает доступ к документам должника и проводит анализ его финансово-хозяйственной деятельности, в том числе, на предмет выявления признаков фиктивного или преднамеренного банкротства, подозрительных сделок, фактов недобросовестного поведения руководства компании.

Зачастую должник, находясь в предбанкротном состоянии и желая обезопасить свои активы, отчуждает имущество третьим лицам, которые, как правило, непосредственно или опосредованно связаны с должником. Возможность оспаривать в процедуре банкротства подозрительные сделки должника (с неравноценным встречным предоставлением или с целью причинения вреда имущественным правам кредиторов) и сделки, совершенные должником с оказанием предпочтения одному из кредиторов, является серьёзным риском для подобных схем и позволяет существенно пополнить конкурсную массу за счёт возращённого имущества.

Банкротство вызывает у кредиторов особый интерес также с позиции предоставления права приоткрыть корпоративную завесу и привлечь к ответственности контролирующих должника лиц путём прямого взыскания с них денежных средств в конкурсную массу. Оснований и механизмов для привлечения таких лиц к субсидиарной ответственности становится всё больше. Уже сейчас в качестве оснований можно выделить такие, как:

– причинение существенного вреда имущественным правам кредиторов в результате совершения сделок;

– утрата или искажение документов должника;

– необращение или несвоевременное обращение в суд с заявлением о «самобанкротстве» компании;

– нарушение законодательства о банкротстве и т.д.

В качестве дополнительных способов участия и контроля кредитору предоставлено право возражать против требований других кредиторов, участвовать в собраниях кредиторов с целью принятия решений по ключевым вопросам процедуры, обращаться с жалобами на ненадлежащее исполнение арбитражным управляющим своих обязанностей.

Банкротство является весьма действенным способом взыскания задолженности и в случае выбора правильной стратегии не позволит должнику уклониться от расчётов с кредиторами.


Задать вопрос эксперту

наш консультант свяжется с Вами в течение суток и бесплатно ответит на Ваш вопрос

Консультант:
Лилия Моругина
Старший специалист по взаимодействию с клиентами

Ответить