09.04.2018
0

Налоговики банкротят застройщиков

Федеральная налоговая служба (ФНС), в случае выявления в строительных компаниях недоимок по налогам и сборам, все чаще обращается в суд с исками о банкротстве неплательщиков, пытаясь привлечь к субсидиарной ответственности не только бенефициаров бизнеса, но и структуры, которые, на первый взгляд, формально не связаны с должником. Вместе с членом правления Ассоциации Профессионалов Антикризисного Управления разберемся, как не оказаться ответственным за корпоративный налоговый долг. 

По данным «Института развития строительной отрасли» количество застройщиков, имеющих записи в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, увеличилось вдвое – со 143 в мае 2017 года до 281 в январе 2018 года. Лидируют по числу банкротств 3 субъекта РФ: Московская область, Москва, Краснодарский край. 

Разорившиеся девелоперы из общего объема незавершенного строительства приостановили возведение 586 домов суммарной площадью более 4 млн м². 

Кроме того, за тот же период число стройкомпаний, находящихся в так называемых активных процедурах банкротства (чаще всего наблюдение и конкурсное производство) увеличилось со 122 до 246. У этой категории объем объектов незавершенного строительства вырос за минувший год на 70%. 

Абсолютное большинство проблемных зданий возводилась в рамках закона о долевом строительстве. Как известно, в 2018 году у застройщиков при работе с деньгами граждан существенно возросла финансовая нагрузка (создан дополнительный компенсационный фонд, повысились требования к уставному капиталу, введено обязательство иметь на счету 10% от стоимости объекта еще до начала строительства и ряд других финансовых обязательств). Поэтому многие эксперты предрекают продолжение увеличения тенденции банкротства предприятий, их массовый уход из строительной сферы, особенно это касается малых и средних компаний. 

В настоящее время распространены случаи, когда менеджеры и владельцы умышленно доводят свои фирмы до банкротства путем создания искусственной задолженности, чтобы скрыть следы растрат или неэффективной финансово-хозяйственной деятельности. 

В связи с вышесказанным увеличилось количество уголовных дел. Начальник управления «П» Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ Олег Ким обнародовал следующую статистику: всего по стране в работе находятся 580 уголовных дел, связанных с долевым строительством, из них 511 возбуждено по статье «Мошенничество». Предварительная сумма ущерба по этим материалам достигает 6,3 млрд рублей. 

Активизировала свою деятельность и ФНС, поскольку институт несостоятельности (банкротства) часто используется в том числе для уклонения от уплаты налогов.  

Налоговики, как и любой другой кредитор, в рамках взыскания недоимки за счет имущества должника имеют право инициировать его банкротство, если задолженность просрочена на 3 месяца и превышает 300 тыс. рублей. 

С лета 2017 года были определены новые правила привлечения к ответственности руководителя застройщика и иных лиц. Эти правила внедрены поправками от 29.07.2017 N 266-ФЗ в закон «О несостоятельности (банкротстве)» и письмом ФНС СА-4-18/16148@ от 16.08.2017 года. Инспекторы получили больше оснований для привлечения к субсидиарной ответственности не только руководителя, но и бенефициаров, которые контролировали должника. Это могут быть как аффилированные структуры, так и компании, по формальным признакам не связанные с должниками. 

Здесь имеется в виду вот что. Допустим, в ходе выездной налоговой проверки выявлена неуплата обязательных платежей и доначислены налоги, штрафы, пени. Известно, что у строителей одним из характерных нарушений является завышение расходов и вычетов по НДС с использованием договоров с фирмами-однодневками, оказывающими мнимые услуги или поставляющими товары только на бумаге. В результате, во время проверки компания неожиданно переводит бизнес (клиентскую базу, поступающую выручку от контрагентов и т.д.) на вновь созданное юридическое лицо с похожим названием. Старое же юрлицо фактически прекращает свою деятельность. 

Бывает даже так, что в стремлении сэкономить собственники продолжают использовать прежние сайт, адрес и контактные данные компании. Таким образом, создается «двойник» с чистой финансовой историей, отличить который можно только по цифрам в ИНН и ОГРН. 

Между тем, у фискальных органов появляется отличный повод потребовать долг с новой фирмы, и суд, как правило, встает на их сторону. За последние несколько лет по схожим обстоятельствам арбитражные суды различных округов вынесли решения против многих строительных ООО и ЗАО: «СУ-91 Инжстройсеть» (Московский округ дело № А40-153792/14), «Трест Строймеханизация» (Поволжский округ дело № А12-14630/2014), «Мостинжстрой» (Уральский округ дело № А60-11984/2015) и т.д. 

«Важно помнить, что к ответственности могут привлечь не только генерального, финансового директоров, главного бухгалтера, но и родственников собственников или руководителей, членов органов управления должника, но при условии, что эти люди определяли его действия, – напоминает член правления Ассоциации Профессионалов Антикризисного Управления Алексей Смирнов. – Более того, арбитражный суд вправе признать субсидиарную ответственность за лицом по иным основаниям. Когда компания не в состоянии рассчитаться по налогам и сборам, заработной плате, для того, чтобы снизить риски, необходимо выиграть время – подать возражения, которые должны носить не формальный, а реальный характер. Это даст определенные преимущества: выигрыш по времени, возможность снижения суммы недоимки. К тому же, если должник успел обжаловать в вышестоящем налоговом органе или суде решения ФНС, то служба вправе отложить подачу заявления о признании его банкротом. И самое главное, необходимо совместно с экспертами оценить риски привлечения к субсидиарной ответственности руководителя, собственника и их ближайшее окружение, которое влияло на ведение бизнеса, и разработать план действий для снижения рисков». 

Задать вопрос эксперту

наш консультант свяжется с Вами в течение суток и бесплатно ответит на Ваш вопрос

Консультант:
Лилия Моругина
Старший специалист по взаимодействию с клиентами

Ответить