04.06.2018
0

Член правления АПАУ принял участие в заседании Банкротного клуба

25 мая в Москве состоялось последнее, перед летними каникулами, заседание Банкротного клуба. В обсуждении тенденций и юридической практики в области банкротства принял участие член правления Ассоциации Профессионалов Антикризисного Управления Алексей Смирнов.

На повестке заседания обсуждались вопросы о расширении исключений из запрета на зачет при банкротстве. Участникам заседания предоставили актуальную информацию о кредиторском оспаривании сделок компании, контролируемых должником. Также эксперты обозначили главные основания для несписания долгов гражданина-банкрота.

«В задачу Банкротного клуба входило рассмотрение последних дел Верховного суда, которые имеют значение для правоприменительной практики. На данном заседании выделю два вопроса которые мне были интересны: дело об установлении корпоративного контроля над дочерние компании должника и дела о неприменении правил об освобождении должника гражданина от обязательств.

В первом деле ВС принял позицию, позволяющую кредиторам обжаловать сделки по продаже долей/акций должника в его дочерних компаниях. Позиция не вызвала особых нареканий и была поддержана большинством участников заседания, что еще раз подтвердило настрой профессионального сообщества в защите кредиторов.

Во втором случае мнения участников заседания разошлись и получилась интересная дискуссия, которая закончилась предложением о дифференцированном подходе в решении того к какому конкретному должнику-гражданину применимы те или иные обстоятельства, препятствующие принятию решения об освобождении его от обязательств в результате банкротства (к примеру рассматривался пример с гражданином, взявшем займы на 100 млн. р., и другим гражданином с долгом 500 000 р., большинство участников согласилось с тем, что к первому гражданину требуется более повышенное внимание при рассмотрении дела, в связи с признаками гражданина – предпринимателя)», – рассказывает о заседании Алексей Смирнов.

В круглом столе приняли участие практикующие эксперты в области банкротного права. По итогу заседания все вступительные взносы членов клуба и участников были направлены на адресную благотворительность Детскому хоспису «Дом с маяком».

Отметим, что Банкротный клуб учрежден ведущими учеными-юристами в области банкротства, разработчиками проектов нормативных актов, авторами правоприменительных тенденций и научных публикаций на тему банкротства.

Задать вопрос эксперту

наш консультант свяжется с Вами в течение суток и бесплатно ответит на Ваш вопрос

Консультант:
Лилия Моругина
Старший специалист по взаимодействию с клиентами

Ответить