09.06.2018
0

Как повысить эффективность работы арбитражного управляющего

Председатель правления Ассоциации Профессионалов Антикризисного Управления и действующий арбитражный управляющий Юлия Чувикина рассказывает о том, как повысить эффективность работы арбитражному управляющему и избавиться от рутины.

Юлия Владимировна, в связи с ростом числа банкротств увеличиваются и объемы работы арбитражных управляющих, причем, в основном, за счет рутины (архивирование и подготовка документов для судебного заседания, подача объявлений и т.д.). Есть ли возможность избавиться от нее?

Как правило, чтобы деятельность арбитражного управляющего имела для него хоть какую-то экономическую выгоду, он должен вести сразу несколько дел о банкротстве. Все они могут находиться на разных стадиях, в разных регионах и, соответственно, в разных судах. Все это усложняет проведение процедуры: на практике приводит к жалобам кредиторов на действия/бездействия арбитражного управляющего и, как следствие, к привлечению арбитражного управляющего к административной ответственности. Добавлю, что в связи с изменениями законодательства, вступившими в силу с 2016 года, за совершение повторного административного правонарушения АУ по решению суда может быть дисквалифицирован на срок от 6 месяцев до 3 лет. Как показывает статистика по данному вопросу, количество случаев дисквалификации арбитражных управляющих с каждым годом возрастает.

Деятельность арбитражного управляющего очень многогранна, он должен заниматься юридическим анализом, обладать знаниями по бухучету и т.п. Как вы правильно заметили, в работе арбитражного управляющего, к сожалению, слишком много и рутинной работы, не требующей каких-либо специальных знаний, но отнимающей достаточно много времени. Избавиться от нее, к сожалению, невозможно, т.к. действия арбитражного управляющего в процедуре четко регламентированы Законом о банкротстве.

Фактически, арбитражный управляющий – это руководитель компании. Вы встречали организации, в которых руководитель осуществляет деятельность без секретаря, юриста, бухгалтера? Наверное, в многочисленных бизнес-схемах, существующих сегодня, такое имеет место быть, но для грамотной работы АУ все эти специалисты просто необходимы. Повторюсь, в отличии от исполнительного органа, деятельность арбитражного управляющего четко регламентирована Законом о банкротстве.

Зачастую, арбитражные управляющие имеют свою команду, в которую входят разные специалисты, но труд вспомогательных экспертов также должен оплачиваться из полученного дохода от деятельности арбитражного управляющего. Поэтому нередко арбитражные управляющие занимаются поиском помощника на аутсорсинге, чтобы сэкономить денежные средства.

В связи с этим, Ассоциация Профессионалов Антикризисного Управления предлагает АУ услугу – «Помощник арбитражного управляющего».

Что представляет из себя программа «Помощник арбитражного управляющего»?

– Если кратко, это предоставление квалифицированного сотрудника, который сможет избавить арбитражного управляющего от технической работы по ведению процедур наблюдения и конкурсного производства.

Специалист четко с соблюдением всех установленных законодательством сроков подаст объявления в газету «Коммерсант», и в ЕФРСБ, сделает запросы в регистрирующие органы и отследит получение ответов, подготовит документы к собранию кредиторов, займется закрытием/открытием расчетных счетов и многое другое.

Какова стоимость данной программы?

– У нас разработан стандартный комплекс услуг, стоимость которого составляет 5 000 рублей в месяц.

Есть также дополнительные услуги, такие, как поддержка и защита арбитражного управляющего в суде при наличии жалоб, анализ сделок, составление финансового анализа, ведение кадрового делопроизводства, подготовка и сдача документов в архив и многое другое. Стоимость такого рода слуг определяется индивидуально в зависимости от объема работ.

Юлия Владимировна, к кому можно обратиться за подробной информацией об услуге «Помощник арбитражного управляющего»?

– Для получения более подробной информацией по программе «Помощник арбитражного управляющего» можно обратиться по телефону +7 (499) 677-56-37.

Задать вопрос эксперту

наш консультант свяжется с Вами в течение суток и бесплатно ответит на Ваш вопрос

Консультант:
Лилия Моругина
Старший специалист по взаимодействию с клиентами

Ответить