14.06.2018
0

Ужесточения продолжаются. Чтобы банкротить застройщика, АУ должен иметь опыт работы в сфере строительства

В целях реализации положений Федерального закона от 29 июля 2017 г. № 218-ФЗ “О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”, Министерство экономического развития России разработало Порядок аккредитации арбитражных управляющих в целях осуществления ими полномочий конкурсного управляющего (внешнего управляющего) в деле о банкротстве застройщика в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Порядок).

Порядок устанавливает правила рассмотрения публично-правовой компанией «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» (далее – Фонд) заявлений об аккредитации арбитражных управляющих в качестве конкурсных управляющих (внешних управляющих) ‎при банкротстве застройщика, который осуществлял взносы ‎в компенсационный фонд в соответствии с законодательством об участии ‎в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, принятия решений об аккредитации, аннулировании аккредитации, о продлении и отказе в продлении аккредитации.

В соответствии с проектом данного Порядка, желающие получить аккредитацию арбитражные управляющие смогут подать заявление об аккредитации через сайт Фонда, а выдача свидетельства об аккредитации осуществляется Фондом на безвозмездной основе.

Экспертное мнение по данному законопроекту выразила председатель правления Ассоциации Профессионалов Антикризисного Управления Юлия Чувикина:«В настоящее время проект находится на стадии проведения антикоррупционной экспертизы. В текущей версии Порядка определен перечень документов необходимых для аккредитации, одним из которых является трудовая книжка, подтверждающая наличие у арбитражного управляющего стажа работы на руководящих должностях в сфере строительства и реконструкции объектов капитального строительства не менее трех лет, поэтому многие арбитражные управляющие не смогут осуществлять профессиональную деятельность в делах о банкротстве застройщиков. Но наряду со стажем работы в соответствующей сфере для аккредитации также подойдет участие арбитражного управляющего не менее чем в трех процедурах банкротства застройщиков. Встает вопрос: какую проблему решает законодатель – отсутствие опыта работы в строительной сфере у АУ, необходимого для эффективного ведения дела о банкротстве, или же решение проблемы «обманутых дольщиков», или вообще какую-либо иную задачу? И насколько эффективны вводимые ограничения для решения данных проблем? Тем не менее, ждем утверждения данного Порядка!».

Изучить законопроект можно по ссылке.

Задать вопрос эксперту

наш консультант свяжется с Вами в течение суток и бесплатно ответит на Ваш вопрос

Консультант:
Лилия Моругина
Старший специалист по взаимодействию с клиентами

Ответить