30.07.2018
0

Субсидиарная ответственность в цифрах

Регулярно клиенты и партнеры АПАУ интересуются у экспертов Ассоциации актуальными судебными практиками в сфере банкротного права. Юрист Ассоциации Профессионалов Антикризисного Управления Татьяна Жак провела анализ рассмотренных в 1-ом квартале 2018 года Арбитражным судом города Москвы заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих лиц и собрала все данные в единую информативную статистику. Предлагаем вам с ней ознакомиться.

Статистика по судебной практике привлечения к субсидиарной ответственности по новым нормам, недавно введенным в ФЗ-266, показывает, что в 1-ом квартале 2018 года Арбитражный суд Москвы рассмотрел 78 заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих лиц, из них удовлетворено – 31 заявление (40%), а отклонено – 47 (60%).

Отметим, что нововведения в №266-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» коснулись оснований и порядка привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих лиц.

Теперь подробнее рассмотрим статистику судебных решений по главным основаниям привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих лиц в рамках процедуры банкротства:

Пп.1 п.2 ст. 61.11 (причинение существенного вреда имущественным правам кредиторов в результате совершения контролирующим лицом или в пользу этого лица либо одобрения этим лицом одной или нескольких сделок должника (совершения таких сделок по указанию этого лица), включая сделки, указанные встатьях 61.2 и 61.3 настоящего Федерального закона):

  • Всего рассмотрено – 20 дел (25% от общего количества)
  • Отказано – 13 дел (65%); удовлетворено – 7 дел (35%)

Пп.2 ст. 61.11 (документы бухгалтерского учета и (или) отчетности, обязанность по ведению (составлению) и хранению которых установлена законодательством Российской Федерации, к моменту вынесения определения о введении наблюдения (либо ко дню назначения временной администрации финансовой организации) или принятия решения о признании должника банкротом отсутствуют или не содержат информацию об объектах, предусмотренных законодательством Российской Федерации, формирование которой является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо указанная информация искажена, в результате чего существенно затруднено проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе формирование и реализация конкурсной массы):

  • Всего рассмотрено – 40 дел (51% от общего количества)
  • Отказано – 20 дел (50%); удовлетворено – 20 дел (50%)

Пп.3 ст. 61.11 (требования кредиторов третьей очереди по основной сумме задолженности, возникшие вследствие правонарушения, за совершение которого вступило в силу решение о привлечении должника или его должностных лиц, являющихся либо являвшихся его единоличными исполнительными органами, к уголовной, административной ответственности или ответственности за налоговые правонарушения, в том числе требования об уплате задолженности, выявленной в результате производства по делам о таких правонарушениях, превышают пятьдесят процентов общего размера требований кредиторов третьей очереди по основной сумме задолженности, включенных в реестр требований кредиторов):

  • Всего рассмотрено – 4 дела (5% от общего количества)
  • Отказано – 1 дело (25%); удовлетворено – 3 дела (75%)

Ст.61.12 (субсидиарная ответственность за неподачу (несвоевременную подачу) заявления должника):

  • Всего рассмотрено – 31 дело (40% от общего количества)
  • Отказано – 20 дел (65%); удовлетворено – 11 дел (35 %)

По иным основаниям решения в анализируемый период не выносились.

К слову, подавляющее большинство заявлений подается от имени конкурсного управляющего.

Полагаем, что каждый, кто погружен в проблематику такого непростого вопроса, как банкротство, или участвует в процедуре как должник / кредитор, обязательно сделает свои выводы из данной аналитической информации.

Эксперты Ассоциации Профессионалов Антикризисного Управления рекомендуют руководителям, учредителям, бенефициарам быть более внимательными к ведению бизнеса, при совершении сделок, выборе контрагентов, чтобы впоследствии не пришлось ответить перед кредиторами своим личным имуществом. Рекомендуем самостоятельно не проводить анализ возможности возникновения данных рисков, а доверить провести данную процедуру специалистам в области банкротства.

Задать вопрос эксперту

наш консультант свяжется с Вами в течение суток и бесплатно ответит на Ваш вопрос

Консультант:
Лилия Моругина
Старший специалист по взаимодействию с клиентами

Ответить