Оценка недвижимости

Действующее законодательство предусматривает возможность привлечение руководителей юридических лиц, находящихся в процедуре банкротства, к уголовной ответственности. Введение этой меры должно было способствовать снижению числа преднамеренных банкротств, а также фактов мошенничества и выведения активов со стороны руководителей и собственников предприятия, попавшего в сложное финансовое положение. С другой стороны, правоохранительные органы уже не раз предъявляли претензии за действия, к которым привели обстоятельства непреодолимой силы, либо за непредумышленные действия.

Обвинить руководителя или собственников юрлица-банкрота могут в преднамеренном или фиктивном банкротстве, в уклонении от уплаты налогов, в мошенничестве, незаконном предпринимательстве.

Наиболее серьезными являются обвинения в преднамеренном или фиктивном банкротстве, поскольку соответствующие статьи Уголовного кодекса предполагают очень серьезные санкции. Это неслучайно, поскольку само введение процедуры банкротства предоставляет организации-должнику определенные преференции, в том числе, возможность не выплачивать часть задолженности, в некоторых случаях – значительную часть. И это порой становится большим искушением для руководителей или владельцев бизнеса. Право поставить вопрос о преднамеренности банкротства имеет и арбитражный управляющий, и кредиторы. Основанием для таких подозрений может стать независимая экспертиза или результаты финансового аудита. Принципиальное отличие фиктивного банкротства от преднамеренного заключается в том, что здесь руководящие органы организации подают заведомо ложное заявление о несостоятельности, без наличия реальных предпосылок к этому и без совершения умышленных действий (например, направленных на выведение активов), приводящих к признанию юридического лица несостоятельным должником.

В ситуации, когда подобные вопросы уже ставятся правоохранительными органами, как правило, штатные юристы предприятия помочь не могут, поскольку здесь уже требуются специфические знания в области уголовного и уголовно-процессуального права. И в большинстве случаев требуется привлечение стороннего специалиста, который сможет помочь если не снять эти претензии полностью, то хотя бы минимизировать последствия.

Контакты

КОМАНДА
Иринин Антон

Арбитражный управляющий


Задать вопрос эксперту

наш консультант свяжется с Вами в течение суток и бесплатно ответит на Ваш вопрос

Консультант:
Лилия Моругина
Старший специалист по взаимодействию с клиентами